1914年ー大正03年 | 創業 丸越の前身となる「野田屋本店」が 野田市次郎により創業 |
1946年ー昭和21年 | 初の漬物工場 愛知県知多郡上野町名和(現東海市)に工場開設 |
1950年ー昭和25年 | 独自の事業展開へ 株式会社丸越に改組・名古屋市南区豊田本町に本社営業部 開設 / 高級奈良漬の製造に着手 |
1954年ー昭和29年 | 店舗展開はじまる 名鉄百貨店へ初出店 / 以降の多店舗・チェーン展開の基礎となる |
1957年ー昭和32年 | 御漬物への評価 愛知県漬物品評会にて「農林大臣賞」受賞 |
1959年ー昭和34年 | 生産体制の拡張 名古屋市瑞穂区玉水町に工場開設 |
1961年ー昭和36年 | 名古屋市瑞穂区岳見町に工場開設 |
1964年ー昭和39年 | 流通革命へ 農林大臣賞を再受賞 |
1968年ー昭和43年 | 販売網の広がり 業界初フランチャイズ方式 導入 名古屋市瑞穂区玉水町に本社を移転 |
1970年ー昭和45年 | 食文化提案企業へ 丸越チェーン会 結成 / 浜松営業所・浜松工場 開設 |
1973年ー昭和48年 | 先進的な取り組み コンピュータ販売管理システム 確立 名古屋市天白区道明町に本社・配送センター 移転 / 瑞穂工場JAS認定 |
1975年ー昭和50年 | 企業グループの拡充 静岡営業所 開設 / 関連会社 丸越運送株式会社 設立 |
1976年ー昭和51年 | 岐阜営業所を開設 |
1978年ー昭和53年 | 関連会社 株式会社丸越パック 設立 |
1981年ー昭和56年 | 関連会社 株式会社三重丸越 設立 |
1982年ー昭和57年 | 神奈川営業所(現関東支店)・ 飯田工場 開設 |
1983年ー昭和58年 | 次世代への変革 関連会社 株式会社丸越フーズ 設立 |
1988年ー昭和63年 | 新ブランド創設 浅漬ブランド「小夜子」発表 / 福岡営業所・京阪営業所 開設 |
1991年ー平成元年 | 浅漬ブランドの成長 玉水工場を開設 / 丸越パック 愛知県西加茂郡三好町(現みよし市)に「小夜子」工場を増床移転 |
1995年ー平成07年 | 浅漬ブランド「小夜子」リニューアル |
1996年ー平成08年 | 拡大する生産体制 浜松工場 増床 |
1997年ー平成09年 | 丸越パック 増床 |
2000年ー平成12年 | 新たな時代の信頼獲得 第22回食品産業優良企業表彰にて農林水産大臣賞を受賞 |
2002年ー平成14年 | 浜松工場JAS認定 / 丸越パックISO9001認証 取得 |
2003年ー平成15年 | 株式会社丸越ISO9001認証 取得 |
2006年ー平成18年 | 浅漬ブランドの独立 株式会社香味小夜子 設立 |
2007年ー平成19年 | 丸越パックISO22000認証 取得 |
2008年ー平成20年 | 株式会社丸越ランド設立 |
2012年ー平成24年 | 日本一の栄誉 T-1グランプリ お漬物日本一決定戦 全国決勝大会 法人の部 優勝 新世代ショップ「まるこし」東京スカイツリータウンに出店 |
2013年ー平成25年 | 新ブランド・マーケティング 新感覚彩果漬ブランド「ピクレッドサラダ」「ベジリエ」創設 フェイスブック「おつけもの彩時記」・ショップメディア「漬物礼賛」発行開始 |
2014年ー平成26年 | 創業100周年 まるこし 新事業戦略 発表 |